Самарий и его свойства

Самарий — редкоземельный металл (лантаноид) серебристо-белого цвета. В периодической таблице Менделеева он обозначен как Sm. Его атомный вес составляет 150,36. Примечательно, что на 1 тонну земной коры приходится 8 грамм самария.

Искусственным путём выделяется из минерала самарскита. Он был открыт в 1847 году и был назван в честь российского инженера Самарского-Быховца. В самарските самарий был обнаружен только в 1878 году посредством спектроскопии. Чистый http://www.evek.org/samarij.html, без каких-либо примесей, впервые стал выделятся в начале двадцатого века.

По внешнему виду несколько напоминает http://www.evek.org/tulij.html. Его поверхность окрашена в серебристо-белый цвет. Под воздействием кислорода медленно покрывается тёмной оксидной плёнкой, а затем и вовсе рассыпается в жёлтый порошок. Этот металл способен вступать в реакцию с углеродом (образуются карбиды), бором (образуются бориды), азотом (образуются нитриды), висмутом (образуются висмутиды), сурьмой (образуются антимониды), фосфором (образуются фосфиды), кремнием (образуются силициды) и водородом (образуются гидриды).

Легко растворяется в различных кислотах. К примеру, соляная кислота ведёт к его распаду на кристаллы хлорида самария; серная — к распаду на кристаллы сульфата самария.

В промышленности сплав самария с кобальтом используется для создания мощных постоянных магнитов. И несмотря на то, что в последнее время самарий-кобальтовые магниты постепенно вытесняют неодимовые магниты, возможности самария далеко не исчерпаны.

Оксид самария по своим свойствам напоминаем тулий (вернее, оксид тулия) и характеризуется стойкостью к высоким температурам. Температура плавления оксида самария составляет 2270°C. Из-за этого свойства он нередко позиционируется как отличный огнеупорный материал.

Также самарий нашёл своё применение в электронике. Например, в варикапах кремниевой основе он служит диэлектриком. Часто  является активатором люминофора в дисплеях мобильных телефонов и телевизоров.

Роль самария в биологии практически не изучена. Однако установлено, что самарий и его соединения оказывают влияние на метаболизм. Самарий, как и другие лантаноиды (европий, тулий, церий и др.), мало токсичен, однако при работе с ним следует соблюдать элементарные меры предосторожности.

Приобрести его можно в магазинах, занимающихся продажей редкоземельных металлов. В подобных магазинах можно купить и все остальные металлы семейства лантаноидов — тулий, церий, неодим и др. Стоимость самария варьируется от 40 до 60 долларов за один килограмм (зависит от поставщика). Чаще всего  поставляется в кусках.

Оставить комментарий